Chinese (Traditional) Chinese (Simplified) English
週三, 16 四月 2014
[SBL] 2013中華男籃大換血!
作者是 緯來體育台球評-李亦伸    週三, 15 五月 2013 15:17   

(張宗憲是此屆中華隊重要戰力)

2013,中華男籃又一次大換血,儘管沒有人這麼說,也沒有人這麼做,但從最終12人名單中可以看得出來,中華隊在2001年大換血之後,又一次面臨七成換血的大手術。

五月東亞男籃資格賽中華隊名單中,不是第一次入選,卻是第一次可能成為主力的林金榜、葛紀豪、簡浩、蔡文誠、周柏臣、李德威、洪志善、林冠綸八人都是新面孔,以往中華隊真正主力只有曾文鼎、張宗憲兩人,陳順詳、林宜輝算是中生代面孔。

這支換血超過七成的新國家隊,沒有田壘、林志傑、吳岱豪和李學林四大主力,也沒有射手呂政儒,陳信安時代看樣子已經過去,周士淵早已經不在中華隊考慮之列,楊玉明決定退休,蘚翊傑上季旅外去大陸打CBA,還找不到自己的舞台和定位,楊敬敏似乎也快要失去國家隊的位置。

我比較感慨的是,不到30歲的周士淵早早失去國家隊舞台,同樣不到30歲的楊敬敏也快要面臨相同命運,更年輕的蘇翊傑定位一直不明,自己也在台灣、大陸之間搖擺,陳世念也一樣,一向想去大陸發展,球技、內容卻一直停在那裡,現在連國家隊18人名單都選不上。

我們的精英球員「早衰」現象還是存在,沒有任何改善和警覺,27、28歲就已經從國家隊徐役,年過29就開始養老待退,31、32歲就老到打不到,球隊沒有要求,自我沒有策勵上進能量,SBL大環境也欠缺讓他們再拚下去的動力。 

這是過去十年,台灣籃球產業無法上升和突破的關鍵,安逸的籃球環境和競爭力不足,讓這些28、29歲的球員就開始進入待退狀態,如果母隊人才濟濟,他們就開始養老,年過30歲就面臨大退化。

中華隊新面孔真的就比這些老面孔強大嗎?那也未必,可能好一點點,但也沒有好到足以幫助中華隊在亞籃打進四強,穩在六強的實力。

以今年東亞資格賽為例,教練團和籃協原本的考量是帶年輕人去磨,所以兩大先發主力曾文鼎、洪志善都是後來臨時徵召進中華隊,為了的補強戰力。

這樣的策略,我們不能說不好或不對,但台灣籃球員大多需要鞭策和刺激,同時給予壓力和緊迫釘人,才能保持他們的狀況。 從中華隊的角度出發,我並不贊助讓田壘、吳岱豪兩名長人放牛吃草,至於要磨年輕人,東亞資格賽用6-8名主力帶4-6名菜鳥去磨,也就夠了,並不需要大面積的換血,讓老鳥帶2-3名菜鳥一起磨、一起搭、一起成長,這才是國家隊養成更好的策略。

有些球員可以讓他自主訓練,像林志傑、李學林、曾文鼎、楊敬敏,但有些球員就不行,這是領導的藝術和智慧,也是組國家隊必要要有的格局和執行力。

國家隊要有國家隊的視野和長遠規畫,而不是大收大放,我們要不放太大,全派出年輕人,要不就是全派精英,搞得年輕球員毫無機會,這都不好。

看了今年東亞資格賽名單,中華隊幾乎也是2001年以來另一次大換血,希望他們可以打出不同氣象和團隊,拚出更好的防守、籃板和成績,否則我們的組訓機制和觀念、策略,就得全面汰換,不要再讓精英國手快速退化、衰退,也不要再浪費人才和資源。

blog comments powered by Disqus